A "marvada" da pinga A cachaça possui vários nomes e apelidos nas diferentes regiões do Brasil: pinga, caninha, marvada, água que passarinho não bebe, são apenas alguns exemplos de apelidos que a bebida recebeu durante sua história. Considerada a bebida mais tradicional do Brasil, a aguardente é servida em sua maioria simplesmente pura, em formato de doses; porém, foi a caipirinha que deixou a cachaça conhecida mundialmente. Há também aguardentes menos conhecidas mas que começam a ganhar cada vez mais espaço nas prateleiras e no exterior, como a Tiquira. Porém a cachaça tradicional ainda reina absoluta! Hoje já é possível ir em qualquer restaurante do mundo que muitos já incluíram a iguaria no cardápio, ou pelo menos a conhecem de nome.São produzidas por ano estonteantes 800 milhões de litros de cachaça por ano no Brasil, divididos entre os mais de 12 mil produtores; dentre estes, são registrados apenas 2000 estabelecimentos que produzem a bebida e um total de 4000 marcas licenciadas. O resto são pequenas produções locais.O rótulo mais famoso do mundoDas marcas licenciadas e regularizadas do Brasil, a mais bem sucedida é sem dúvidas a famosa 51, produzida pela Companhia Muller. A produtora fica localizada na região da cidade de Pirassununga, interior do estado de São Paulo, e é a maior produtora nacional de cachaça. Além de liderar as vendas aqui no Brasil, a marca também é sucesso de vendas em vários países como Itália, Espanha, Portugal, entre outros, devido ao sucesso que a caipirinha faz a nível mundial. Pesquisas apontam que 40% da cachaça consumida na Espanha pertence ao rótulo 51, e em Portugal esse número pula para os 50%, ou seja, metade da pinga consumida lá é da marca. Além destes já citados, ela é também exportada para mais de 50 países e os produtores não pretendem parar por aí.O país que mais consome a famosa 51, claro, é o Brasil. Estima-se que são "viradas" mais de 374 mil doses da pinga somente em terras brasileiras, divididas em pontos de venda como bares, padarias e restaurantes.Origem do sucesso e do nomeO fundador do rótulo foi Guilherme Muller Filho, brasileiro com descendência alemã, no ano de 1959. O sucesso da marca se deu pelo apreço com que o produtor cuidava dos negócios: enquanto deixava seu sócio cuidando da parte financeira, o próprio Guilherme transportava a bebida produzida em seu caminhão, utilizando tanques e barris de madeira. Com a alta qualidade, a marca foi ganhando cada vez mais espaço nas prateleiras. Mas afinal, por que o nome 51? existem várias teorias a respeito da escolha do nome; uma diz que este era o número do tonel que continha a melhor safra da bebida.Uma outra história é a de que um mendigo da região de produção conseguiu a proeza de virar 51 doses da pinga em apenas um único dia. Apesar das diversas teorias a respeito do nome, a verdade acabou se perdendo com o tempo e nem mesmo a própria empresa sabe o porquê do nome. De qualquer forma, a cachaça ainda é grandemente consumida e é sucesso nos bares Brasil afora, prova que nem a crise faz o brasileiro parar de beber pinga. Beba com moderação!