FatalidadeA Peste Negra, ou peste bubônica, devastou a Europa no século XIV, matando mais ou menos um terço da população naquela época. Com os avanços das ciências, a doença foi controlada e praticamente erradicada por todo o planeta. Porém, depois dessas centenas de anos, registrou-se mais um caso de vítimas da Peste Negra: um casal que havia comido carne de uma marmota, na Mogólia. A bactéria Yersinia pestis é a causadora da doença, e ela é encontrada em pequenos roedores mamíferos. Segundo o médico N.Tsogbadrakh, que acompanhou o caso, o consumo de carne de marmota é proibido na Mongólia. Em entrevista ao jornal The Siberian Times, ele afirmou: "Apesar de ser proibido consumir marmotas no país, o paciente caçou o animal e comeu sua carne junto com a esposa. A bactéria afetou o estômago dos dois".O rapaz de 38 anos caçou o animal nos arredores da cidade de Uglii, e se alimentou da carne de marmota crua compartilhando com sua esposa. Ela tinha 37 anos e estava grávida, não resistiu e veio a óbito 3 dias depois de ter comido a carne.Controle nas fronteirasA morte do casal gerou várias polêmicas e deixou a população local com um certo pânico. As autoridades até mesmo tiveram de agir, controlando voos e fazendo controles nas fronteiras com a cidade de Uglii. Os passageiros de um avião com destino a Ulaanbaatar, a capital da Mongólia, foram colocados em quarentena sob suspeitas de portar a doença. Outra medida protetiva foi controlar a fronteira de Uglii, local do ocorrido, com Novosibirsk, da Rússia, para que a Peste não voltasse a se espalhar. Em entrevista ao jornal The Guardian, Sebastian Pique, de 24 anos, afirmou que "Depois que a quarentena foi anunciada, poucas pessoas — mesmo os locais — estavam nas ruas por medo de pegar a doença". Pique, voluntário do Corpo de Paz Americano disse que o clima realmente era de pavor e medo.Carne de marmotaApesar de parecer estranho, as autoridades da Mongólia frequentemente alertam a população local contra o consumo de carne de marmota crua, já que ela pode conter a bactéria Yersinia pestis, causadora da temida Peste Negra. No entanto, muitas pessoas acabam ignorando os avisos, alegando que a ingestão de carne de marmota crua faz bem à saúde. De qualquer forma, na Mongólia, todos os anos são registradas pelo menos uma morte de peste bubônica, principalmente graças à ingestão da carne. A Peste NegraA Peste Negra foi sem dúvidas uma das pandemias que mais avassalou a espécie humana. Estima-se que cerca de 200 milhões de pessoas morreram vítimas da doença na Eurásia (Europa e Ásia). Um terço da população europeia foi varrida do mapa, principalmente durante o período dos anos 1346 e 1353. A peste bubônica, como também é chamada, é transmitida através de pulgas, ratos e pequenos roedores, como a marmota. A maior dificuldade na época era sepultar os mortos, já que não havia espaço suficiente devido à enorme quantidade de pessoas que faleciam todos os dias vítimas da doença. Fonte: Revista Galileu Imagem: Getty