Por que misturar diferentes tipos de bebidas não é uma boa ideia?

Por que misturar diferentes tipos de bebidas não é uma boa ideia?

Há uma série de fatores que influenciam, mas um dos mais importantes é o mesmo motivo por que algumas pessoas sofrem mais com a ressaca do que outras: a química das bebidas.

Sorte de uns, azar de outros

Final de ano, época boa para comemorar com os amigos e família - férias, a farra tem início no Natal e vai até o Ano Novo; acompanhado de tudo isso, claro, estão as bebidas alcoólicas. É bem comum encontrarmos pessoas que passam da conta durante o período de festas (ou até mesmo fora dele). O problema é o dia seguinte: a famosa ressacae não são poucas as receitas contra ela ao redor do mundo.

Muitos não conseguem levantar da cama no dia seguinte devido a fortes dores de cabeças e enjoos, enquanto outros parecem nem terem bebido na noite anterior; existem também aqueles que a ressaca dura por pouco tempo. Mas por que isso acontece?

Estima-se que 25% da população mundial não sofre muito com os efeitos do exagero etílico, e seacreditava que a causa da ressaca seria a desidratação intensa pós bebedeira, mas estudos recentes apontam que não é exatamente assim.

Explicação química

Ao contrário da desidratação, a explicação pode estar na química das bebidas, e esse é também o motivo de não ser uma boa ideia misturar os tipos de drinques.

Durante a fermentação do álcool, alguns resíduos tóxicos são formados, chamados de congêneres. Estes resíduos são os responsáveis por darem uma cor mais escura às bebidas, o que explica por que uma ressaca de uísque é bem pior do que a de vodka, por exemplo. Quanto mais congêneres forem ingeridos, pior será a ressaca. Por isso que misturar bebidas não é uma boa ideia: quanto mais tipos de bebidas, maiores as concentrações de congêneres nos drinques.

Após algumas horas da ingestão do álcool, ele se transforma nos compostos acetaldeídos e, em seguida, em acetato; são eles os responsáveis por causarem os sintomas da ressaca: náusea, suores e dores de cabeça. O cansaço e a glicose baixa baixa contribuem para que a pessoa fique mal humorada durante a recuperação. Pelo menos, é isso o que acontece com a maioria da população e ainda existe um mistério sobre pessoas que sofrem menos com a ressaca.

Explicação psicológica

Apesar da química, a ressaca pode ser pior dependendo de sua personalidade.

Além disso, um estudo afirma que pessoas que estão mais angustiadas ou mais estressadas tendem a sofrer mais com a ressaca do que as pessoas mais contentes. Lembra daquela história de "vou beber para esquecer os problemas"? Pois é, isso pode não ser nada legal no dia seguinte.

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Uma outra explicação para esse fato aponta que pessoas mais descontentes e entristecidas tendem a beber bem mais justamente para "esquecer".

Prevenção

Para prevenir, não tem jeito mesmo: a melhor maneira para não sofrer com uma forte ressaca no dia seguinte é a moderação. Até mesmo beber muita água não resolve completamente, já que a desidratação tem um papel secundário na ressaca.

Para restaurar os níveis de glicose no sangue, é recomendado também comer comidas gordurosas e também ovos - não é por acaso que as pessoas têm vontade de comer fast food quando estão bêbadas. Hoje em dia, já existem remédios que amenizam os efeitos da ressaca e estão sendo desenvolvidos outros mais eficazes. Mas por enquanto, o melhor a se fazer realmente ainda é moderar na bebida!

• Bruna Moura
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